タバコを吸う料理人の味覚を信用できるか:喫煙「寿司」職人論争を考える
タバコを吸う料理人の味覚を信用できるか:喫煙「寿司」職人論争を考える
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20230406-00344440
4/6(木)
83人の喫煙者と48人の非喫煙者、24人の禁煙した過去喫煙者の味覚を比較したフランスの研究によれば、ニコチン依存度が高いほど味覚の感度が低く、禁煙期間が長くなるほど味覚の感受性が戻ったという。これも味蕾の密度や味蕾の再生回復の速度と喫煙が関係していると考えられる。詳しくはリンク先へ
| 固定リンク
« 全米No.1(*1)のベイプブランド「Vuse」が4月17日(月)より日本初上陸 ニコチンゼロの「Vuse Go」、約1万本の数量限定でAmazonにてテスト発売 | トップページ | 加熱式たばこPloom X用「メビウス」がフルリニューアル!「本物のたばこ感」と「500円への値下げ」を両立させた狙いとは »
「たばこの害」カテゴリの記事
- 中国製たばこか、長崎・熊本・鹿児島の海岸に大量漂着…市民団体回収も「拾っても拾っても出てくる」(2024.09.09)
- 「たばこ吸っている」男性31.4%、女性10.4% - 22年度特定健診の問診回答で、健保組合(2024.09.09)
- 若い女性が吸う「加熱式タバコ」の危険性とは。「乳がん」や「子宮頸がん」のリスク増(2024.09.09)
- 受動喫煙が肺がんを引き起こすしくみを解明、能動喫煙とは異なる(2024.09.02)
- 大麻の過剰使用、頭頸部癌のリスクを増やす(2024.09.02)
最近のコメント